ES6系列40道基础题(含答案)

强烈推荐30个原生JavaScript的demo,包括canvas时钟特效、自定义视频播放器、搜索栏快速匹配、fetch访问资源、console调试技巧等,先fork后学习,详见点击打开链接,欢迎点赞~~~谢谢,共同进步学习!

开发者都在关注的公众号👇

 

ES6系列40道基础题(含答案)

ps:每道题解析的蓝色链接,需要按住ctrl+点击,即可访问。

 

1.下面不属于ECMAScript规范的范围的是:( )

A、数据类型

B、语法

C、DOM事件

D、内置对象和函数的标准库

答案:C

解析:DOM事件不属于ECMAScript的部分;ECMAScript定义的内容:语法、类型、原型和继承、内置对象和函数的标准库。

考点: ECMAScript定义规范的理解,来自《第一节:什么是ES6?新手该如何理解》的内容。

 

 

 

2.下面不属于关键字let的特点的是:( )

A、只在 let 命令所在的代码块内有效

B、会产生变量提升现象

C、同一个作用域,不能重复声明同一个变量

D、不能在函数内部重新声明参数

答案:B

解析:使用var关键字才会产生变量提升的现象。关键字let不会产生变量提升现象,所以必须先声明定义后使用,否则程序抛出异常。

考点:关键字let的使用注意事项,来自《第二节:ES6新增了let关键字,干嘛用的?》的内容。

 

 

3.关于关键字const,下列说法错误的是:()

A、用于声明常量,声明后不可修改

B、不会发生变量提升现象

C、不能重复声明同一个变量

D、可以先声明,不赋值。

答案:D

解析:声明后必须赋值,负责程序会抛出异常。

考点:关键字const的使用注意事项,来自 《第三节:ES6中另一个不得不说的关键字const》的内容。

 

 

4.在数组的解构赋值中,var [ a,b,c ] = [ 1,2 ]结果中,a、b、c的值分别是:()

A、1  2  null

B、1  2  undefined

C、1  2  2

D、抛出异常

答案:B

解析:在解构赋值过程中,赋值不成功,变量的值会变成undefined,不会抛出异常。

考点:数组的结构赋值使用注意事项。来自 《第五节:一个令人兴奋的ES6新特性:解构赋值》的内容。

 

 

5.在对象的解构赋值中,var {a,b,c} = { c:10, b:9, a:8 } 结果中,a、b、c的值分别是:()

A、10  9  8

B、8  9  10

C、undefined  9  undefined

D、null  9  null

答案:B

解析:对象的解构赋值不会受到属性的排列次序影响。

考点:对象解构赋值和数组解构赋值的区别。来自 《第五节:一个令人兴奋的ES6新特性:解构赋值》的内容。

 

 

6.关于模板字符串,下列说法不正确的是:()

A、使用反引号标识

B、插入变量的时候使用${ }

C、所有的空格和缩进都会被保留在输出中

D、${ }中的表达式不能是函数的调用

答案:D

解析:${ }中可以放任意的JavaScript表达式,包括运算表达式、对象属性、函数调用等。

考点:模板字符串的特点。来自《第六节:ES6为字符串String带来哪些好玩的特性?》的内容。

 

7.关于字符串扩展的新函数,下面描述错误的是:()

A、includes函数用于判断字符串中是否含有指定的子字符串

B、repeat函数将目标字符串重复N次,目标字符串被修改

C、startsWidth函数判断指定的子字符串是否出现在目标字符串头部位置

D、endWidth函数判断指定的子字符串是否出现在目标字符串尾部位置

答案:B

解析:repeat函数将目标字符串重复N次,会返回一个新的字符串,不影响目标字符串。

考点:String字符串的新特性repeat函数的使用。来自《第六节:ES6为字符串String带来哪些好玩的特性?》的内容。

 

 

8.关于数值的扩展,window.isNaN(abc) 和Number.isNaN(abc)的结果分别是:()

A、true   false

B、false   true

C、true   true

D、false   false

答案:A

解析:window.isNaN函数会把非数值的参数转化成数值再进行判断,而Number. isNaN只对数值类型有效,非数值类型的参数一律返回false。

考点:isNaN函数从全局函数移植到Number对象后的区别。来自《第七节:ES6为数值做了哪些扩展?》的内容。

 

 

9.关于数值扩展的Number.isInteger函数,下面说法错误的是:()

A、用来判断是否是整数,返回布尔值。

B、Number.isInteger(3);结果为:true

C、Number.isInteger(3.0);结果为:false

D、Number.isInteger(3.01);结果为:false

答案:C

解析:在JavaScript内部对整数和浮点数采用一样的存储方式,因此小数点后如果都是0的浮点数,都会被认为是整数。

考点:Number.isInteger函数使用的注意事项。来自《第七节:ES6为数值做了哪些扩展?》的内容。

 

 

10.数组扩展的fill( )函数,[1,2,3].fill(4)的结果是:()

A、[4]

B、[1,2,3,4]

C、[4,1,2,3]

D、[4,4,4]

答案:D

解析:fill函数的参数会把原数组的每个元素填充成指定的参数。

考点:对fill( )函数的了解和使用。来自《第八节:ES6为数组做了哪些扩展?》的内容。

 

 

11.数组的扩展中,不属于用于数组遍历的函数的是:()

A、keys( )

B、entries( )

C、values( )

D、find( )

答案:D

解析:find函数用于找出数组中符合条件的第一个元素,并不是用于遍历数组。

考点:利用数组的新特性来实现数组的遍历。来自《第八节:ES6为数组做了哪些扩展?》的内容。

 

 

12.关于对象的扩展,错误的是:()

A、ES6中对象的表示法更加简洁

B、对象的属性名可以是表达式

C、对象的方法名不可以是表达式

D、当属性名为表达式的时候,需要使用[ ]标识

答案:C

解析:对象的方法名同样可以是表达式,使用[ ]标识。

考点:对象的新特性的使用注意事项。来自《第九节:ES6为对象做了哪些扩展?》的内容。

 

 

13.关于对象的Object.is函数,错误的是:()

A、用于判断两个值是否严格相等

B、用于判断两个值是否抽象相等

C、Object.is(3,'3') 结果是:false

D、Object.is(3,3.0) 结果是:true

答案:B

解析:Object.is函数判断两个值是否严格相等,或者说全等,作用等同于全等符号:===

考点:Object.is函数的了解和使用注意事项。来自《第九节:ES6为对象做了哪些扩展?》的内容。

 

 

14.函数的扩展中,关于rest参数的描述,正确的是:()

A、获取函数剩下部分的参数

B、rest参数不可以是函数的最后一个参数

C、获取函数的第一个参数

D、一个名叫rest的参数

答案:A

解析:rest参数用于表示且必须是函数的最后一个函数,后面不可以再跟其他参数,故B选项是错的。它的表示法表示法使用...(三个点)+ 自定义的参数名,故D选项是错的

考点:rest参数的理解和使用。来自《第十节:ES6为函数做了哪些扩展?》的内容。

 

 

15.关于箭头函数的描述,错误的是:()

A、使用箭头符号=>定义

B、参数超过1个的话,需要用小括号()括起来

C、函数体语句超过1条的时候,需要用大括号{ }括起来,用return语句返回

D、函数体内的 this 对象,绑定使用时所在的对象

答案:D

解析:函数体内的 this 对象,绑定定义时所在的对象,而不是使用时所在的对象。这点很重要,连载第十节的时候还特意加了一节讲这个内容。

考点:箭头函数的使用注意事项。来自《第十节(补课):函数的扩展 — 箭头函数的this使用》的内容。

 

 

16.关于Symbol,错误的说法是:()

A、是ES6新增的一种数据类型

B、Symbol() === Symbol() 结果为false

C、Symbol('same') === Symbol('same') 结果为true

D、当symbol值作为对象的属性名的时候,不能用点运算符获取对应的值。

答案:C

解析:symbol是独一无二的值,虽然它们的描述都是“'same'”,但是对应的值还是不一样的,所以结果为:false。

解析:关于Symbol的使用注意事项,来自《第十一节:JavaScript有了一种全新的数据类型:Symbol》的内容。

 

 

17.下面运算结果,结果为true的是:()

A、Symbol.for('name') == Symbol.for('name')  

B、Symbol('name') == Symbol.for('name')

C、Symbol('name') == Symbol('name')

D、Symbol.for('name') == Symbol('name')

答案:A

解析:Symbol.for函数会根据参数名,去全局环境中搜索是否有以该参数为名的symbol值,有就返回它,没有就以该参数名来创建一个新的symbol值,并登记在全局环境中,而Symbol每次都会创建一个独一无二的值,不会登记在全局环境中。

解析:Symbol和Symbol.for创建变量的区别,来自《第十一节:JavaScript有了一种全新的数据类型:Symbol》的内容。

 

 

18.关于Proxy代理,下面说法错误的是:()

A、可以理解成在目标对象之前,架设一层“拦截”

B、Proxy的get 方法用于拦截某个属性的读取操作。

C、Proxy的set方法用于拦截对对象的写操作。

D、一旦对象设置Proxy代理后不可取消,所以要谨慎操作

答案:D

解析:可以用Proxy.revocable( )来取消代理,并不是不可以取消的。

考点:Proxy代理的设置和取消代理,来自《第十二节:ES6 Proxy代理 和 去银行存款有什么关系?》的内容。

 

 

19.关于for...of的简述,说法错误的是:()

A、它可以遍历所有具有iterator 接口的数据结构

B、不可以用break来终止循环

C、使用continue可以跳过当前循环

D、可以遍历DOM list对象

答案:B

解析:for...of可以用break来终止循环,而传统的forEach则不可以用break终止循环,这正是for...of相对forEach的优势

考点:for...of遍历相对于传统便利方式的优势,来自《第十三节:易学又实用的新特性:for...of》的内容。

 

 

20.关于set结构,下面说法错误的是:()

A、创建一个实例需要用new关键字

B、结构成员都是唯一的,不允许重复

C、使用add方法添加已经存在的成员会报错

D、初始化的时候接受数组作为参数

答案:C

解析:使用add方法添加已经存在的成员,会自动忽略相同的值,相同的值保留一个。

考点:set结构的特点,来自《第十六节:ES6新增的 Set 和 WeakSet 是什么东西?》的内容。

 

 

21.关于Set结构的实例方法,下面说法错误的是:()

A、set方法用于添加成员

B、clear方法用于清除所有成员。

C、entries方法返回成员的位置索引和值的遍历器

D、values方法返回成员值的便利器

答案:C

解析:返回的是键名和键值的遍历器;特别注意的是:set结构的键名和键值是同一个值。

考点:set结构键名和键值的特点,来自《第十六节:ES6新增的 Set 和 WeakSet 是什么东西?》的内容。

 

 

22.关于WeakSet结构,说法错误的是:()

A、与Set结构一样,成员值都是唯一

B、成员值必须是对象

C、WeakSet 中的对象都是弱引用

D、可以forEach( )方法实现遍历

答案:D

解析:WeakSet结构是不可遍历的,所以它不存在forEach方法,以及keys()、values()、entries()方法,这是它和Set结构不同处之一。

考点:Set和WeakSet的不同点,来自《第十六节:ES6新增的 Set 和 WeakSet 是什么东西?》的内容。

 

 

23.关于Map结构的介绍,下面说法错误的是:()

A、是键值对的集合

B、创建实例需要使用new关键字

C、Map结构的键名必须是引用类型

D、Map结构是可遍历的

答案:C

解析:键名可以是任何数据类型,这是Map结构的最大特性,也是Map结构和传统对象Object最大的区别。

考点:Map结构的键名特点,来自《第十七节:ES6新增的Map和WeakMap 又是什么东西?》的内容。

 

 

24.下列Map结构的键名数据类型,描述错误的是:()

A、键名可以是数组类型的值

B、键名可以是Symbol类型的值

C、键名值可以是null

D、键名值不可以为undefined

答案:D

解析:undefined也可以做为Map结构的键名。

考点:Map结构键名的值类型,来自《第十七节:ES6新增的Map和WeakMap 又是什么东西?》的内容。

 

 

25.关于WeakMap结构,下列说法错误的是:()

A、创建实例需要使用new关键字

B、键名可以是任何类型的值

C、WeakMap结构不支持clear方法

D、WeakMap结构不可遍历

答案:B

解析:WeakMap结构的键名必须是引用类型的值,也是它和Map最大不同之处。

考点:Map和WeakMap的不同点,来自《第十七节:ES6新增的Map和WeakMap 又是什么东西?》的内容。

 

 

26.ES6的新特性Promise对象的设计初衷是:()

A、 更好地实现遍历具有iterator接口的数据结构

B、 为对象的操作增加了一层“拦截”

C、 独一无二的值,用于对象属性,避免属性名冲突

D、 让开发者更合理、更规范地用于处理异步操作

答案:D

解析:遍历具有iterator接口的数据结构是for...of的作用;为对象的操作增加了一层“拦截”是Proxy代理的设计初衷;独一无二的值,避免属性名冲突是Symbol的设计初衷。而D选项,是Promise对象的设计初衷。

考点:Promise对象的作用,来自《第十八节:教你如何使用ES6的Promise对象》的内容。

 

 

27.关于Promise对象的状态,下列说法错误的是:()

A、 三种状态分别是:pending初始状态、fulfilled成功、rejected失败

B、 pending初始状态可以状变成fulfilled成功

C、 rejected失败不可以状变成pending初始状态

D、 rejected失败可以状变成fulfilled成功

答案:D

解析:A、B、C的说法都是正确的,rejected失败和fulfilled成功之间不能相互转换,故D选项是错误的。

考点:Promise对象三种状态的转换关系,来自《第十八节:教你如何使用ES6的Promise对象》的内容。

 

 

28.下面关于类class的描述,错误的是:()

A、 JavaScript的类class本质上是基于原型prototype的实现方式做了进一步的封装

B、 constructor构造方法是必须的

C、 如果类的constructor构造方法有多个,后者会覆盖前者

D、 类的静态方法可以通过类名调用,不需要实例化

答案:C

解析:同一个类的constructor构造方法只能有一个,否则程序会报错。

考点:类class的声明,来自《第十九节:终于,JavaScript也有了类(class)的概念》的内容。

 

 

29.JavaScript中类的继承使用的关键字是:()

A、 extends

B、 inherit

C、 extend

D、 base

答案:A

解析:extends才是JavaScript中类的继承关键字,其他的选项都不是。

考点:类的继承知识,来自《第十九节:终于,JavaScript也有了类(class)的概念》的内容。

 

 

30.在类的继承中,关于super的说法错误的是:()

A、 在子类的构造函数,必须先调用super( )

B、 super相当于子类的引用

C、 先调用super( ),才可以使用this

D、 super( )相当于父类构造函数的调用

答案:B

解析:super是父类的引用,我们可以通过super来调用父类的方法和属性。

考点:类的继承,来自《第十九节:终于,JavaScript也有了类(class)的概念》的内容。

 

 

31.下列数据结构中,不能被for...of遍历的是:()

A、 Array数组

B、 Object对象

C、 String字符串

D、 Set结构

答案:B

解析:只有该数据结构实现了Iterator遍历器接口才可以被for...of遍历,而数组,字符串,Set和Map结构正式这样的可遍历对象。而普通的Object对象并没有实现Iterator遍历器接口。

考点:具有Iterator接口可遍历对象,来自《第十四节:ES6的 Iterator 遍历器到底是什么?》的内容。

 

 

32.关于Iterator遍历器的说法,错误的是:()

A、next( )方法是Iterator遍历器的核心

B、当next( )返回对象的done属性为fasle,遍历结束

C、具有Iterator接口的对象视为可遍历对象

D、可以自定义一个可遍历对象和其遍历行为

答案:B

解析:当next( )返回对象的done属性为fasle,表示遍历未结束,done属性为true时,表示遍历结束。

考点:Iterator遍历器的原理,来自《第十四节:ES6的 Iterator 遍历器到底是什么?》的内容。

 

 

33.关于新特性Generator函数的描述,错误的是:()

A、Generator函数,又称生成器函数

B、声明Generator函数的关键字是:function*

C、Generator函数执行后得到的一个生成器

D、使用return语句使Generator函数暂停执行,直到next方法的调用

答案:D

解析:使函数暂停执行的关键字是yield,不是return;return语句是使函数停止执行并退出。

考点:Generator函数的特点,来自《第十五节:有一种特殊的函数叫:Generator函数》的内容。

 

 

34.Generator函数的yield关键字的作用是:()

A、停止执行

B、退出函数

C、暂停执行,等待next( )方法调用

D、停止执行,可自行恢复执行

答案:C

解析:Generator函数可以有很多个yield。而return代表的是终止执行,yield代表的是暂停执行,后续通过调用生成器的next( )方法,可以恢复执行。

考点:yield关键字的关键字,来自《第十五节:有一种特殊的函数叫:Generator函数》的内容。

 

 

35.在Generator函数中,yield*语句的作用是:()

A、调用另外的Generator函数

B、暂停执行,待next( )方法调用后恢复

C、停止执行,退出函数

D、调用任意的其他函数

答案:A

解析:关键字yield*来实现调用另外的Generator函数。如果一个Generator函数A执行过程中,进入(调用)了另一个Generator函数B,那么会一直等到Generator函数B全部执行完毕后,才会返回Generator函数A继续执行。

考点:关键字yield*的作用,来自《第十五节:有一种特殊的函数叫:Generator函数》的内容。

 

 

36.关于ES6的module模块,下列说法错误的是:()

A、可以有效解决大型系统文件复杂的依赖问题

B、使用export语句可以选择性地向外部暴露自己的属性或者方法

C、使用import语句导入其他模块的属性或者方法

D、目前大部分主流浏览器都支持module模块

答案:D

解析:目前(2016年上半年)还没有浏览器支持module模块的开发,需要借助转码工具才可以使用。A选项是ES6的设计初衷之一,B选项是export语句的正确描述,C选项是import语句的正确描述。

考点:module模块的使用和实现,来自《一个缺失已久的特性 — module模块》的内容。

 

 

37.module模块中,对下列语句的描述,错误的是:()

A、export 导出

B、import 导入

C、export default 默认导出

D、import * as  重命名

答案:D

解析:import * as:星号符*实现的是整体导入。而重命名的实现方式是:import { name as myname }。

考点:module模块的关键字语句含义,来自《一个缺失已久的特性 — module模块》的内容。

 

 

38.module模块中的注意事项,下列说法错误的:()

A、除了对象类型以外,导出的属性对外都是只读的

B、导入不存在的变量,值为undefined

C、导入不存在的变量,程序会抛出异常

D、可以为导入的属性和方法取任意名字

答案:C

解析:导入不存在的变量,程序不会抛出异常,只是值为undefined。

考点:module模块的注意事项,来自《一个缺失已久的特性 — module模块》的内容。

 

39.想要获取Map实例对象的成员数,利用的属性是:()

A、size

B、length

C、sum

D、members

答案:A

解析:属性就是size:获取实例的成员数,其他选项都不是,很多初学者误以为是length。

考点:Map结构的知识点,来自《第十七节:ES6新增的Map和WeakMap 又是什么东西?》的内容。

 

 

40.关于定义常量的关键字const,定义一个Object对象{name:Jack},再对属性name 的值进行修改,如:obj.name = John。下列说法正确的:()

A、修改常量,程序跑出异常

B、程序不抛出异常,修改无效

C、修改成功,name的值为John

D、程序不抛出异常,name的值为undefined

答案:C

解析:用const来声明一个对象类型的常量,就是传址赋值。而不可修改的是对象在内存中的地址,而不是对象本身。所以修改name并不是修改对象的内存地址,所以可以成功修改。

考点:const定义一个对象时候的注意事项,还记得装修师傅的故事吗?来自《第三节:ES6中另一个不得不说的关键字const》的内容。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 黑客帝国 设计师:上身试试 返回首页