一个完整需求的“生命周期”

序:

     未踏入职场之前,我一直认为开发人员在公司中的工作状态,是leader安排任务给你,你就负责来完成这个任务,甚至联想到会不会被穿小鞋,造成杂活,难活都往一个人头上堆,直到入职之后,成为一个真正的开发人员(程序猿)才认识到自己以前的想法是多可笑和无知,下面就来说说,作为一名一线开发人员,从接手一个需求,到交付该需求的完整的开发流程。

1、估工时+排期

(1)无论是技术需求还是产品需求,都不是随随便便可以到估工时+排期的阶段。如果一个产品需求能到估工时的阶段,说明产品或者技术发起人已经进行了充分调研并通过了需求审核,有价值有预期收益的需求,才会安排开发人员来投入时间和精力进行开发。

(2)过审的需求会由PM协调相关开发人员(前端、node、java、rn、搜索、召回、算法等各个组)一起开会过需求,讨论确定出各个组之间的技术关联方案。参会的一般都是各个组的leader,一线小兵还达不到技术选型、技术方案确定的水平。

(3)leader会预估该需求大概的开发时长,然后查看排期表,合理的安排给组内开发人员。前期是有leader帮助分析一个需求的开发方案、大概有哪些难点、需要和哪些人员协同开发,慢慢的就会交了组内开发人员直接来对一个需求进行估时,你觉得让你来开发需要多久呢?你会根据哪些指标来确定一个合理的工时呢?。

(4)排期内容主要是各个时间节点,分为预计开发时间、实际进入时间、预计提测时间、实际提测时间。内部有专门的开发流程管理平台。

2、和pm过需求

(1)目标:和PM达成需求一致,也就是最终结果就以沟通后确定下来的prd为审核依据。

(2)过程:需求prd要先做到心中有数,这样在和PM过需求时,才能及早提出疑问,以免出现开发完了,却和prd产生偏差。当然也可以合理的进行砍需求,只要你能和PM达成一致。

3、开始开发

4、自测

5、showcase

6、提测

7、fix bug

8、发布

9、关闭pmo

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页